您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教常识 > 道教咒语的特点

道教咒语的特点

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-02

一是反复吟诵的重复性。

二是词义的艰深及莫名的神怪的不可解释性及神秘性。

三是音节的节奏性,即多在字数、音节、长短、快慢方面具有一定的规律。

四是伴随着念咒,巫师们有节奏的舞蹈动作和咬牙切齿的、充满仇恨的激情和无限虔诚的心情中的语气加强及气氛的渲染,增强了咒语的效果。

咒语的结构,尤其是道教咒语的结构,一般是首句呼唤鬼神之名,中间述说对鬼神的要求和命令,末句以“如律令”作结,含有明显的祈请、敕令的性质。

按表达方式和篇幅长短的不同,咒语可分为咒语、咒词(巫歌、神歌)、经咒三种主要形式。像云南鹤庆县城郊北部和辛屯等地的白族女巫师在举行上刀杆仪式前所唱的神歌《雪山娘娘》就是一种咒语:

一步跳到雪山娘娘你双手把你们挪开。热来就是热似火,冷来就是冷似霜。一更天气下冷雨,二更天气下冷霜,三更天气下大雪,四更天气雪上又加霜,五更天气金鸡来报晓,六更天气山中树木挂铃铛。

歌一结束,女巫披头散发,赤着脚板得发烫的犁头,一步一蹬,爬上刀杆。叠黄纸垫着,一口咬住一个烧。

上一篇:道教建筑的规制   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系