您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教书籍 > 道教入门书籍《三官经》

道教入门书籍《三官经》

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-11-26

学道第一步,习诵道教书籍《三官经》。《三官经》是道士们念得最普遍的经,能赐福赦罪解厄消灾延生保命。

上元天官宝诰,志心皈命礼

玄都元阳紫微宫中。部三十六曹。偕九千万众。考较大千世界之内。录籍十方国土之中。福被万灵。主众生善恶之籍。恩覃三界。致诸仙升降之私。除无妄之灾。解释宿殃。脱生死之趣。救拔幽苦。群生是赖。蠢动咸康。大悲大愿。大圣大慈。上元九炁赐福天官。曜灵元阳大帝紫微帝君。

中元地官宝诰,志心皈命礼

青灵洞阳。北都宫中。部四十二曹。偕九千万众。主管三界十方九地。掌握五岳八极四维。吐纳阴阳。核男女善恶青黑之籍。慈育天地。考众生录籍祸福之名。法源浩大而能离九幽。浩劫垂光而能消万罪。群生父母。存没沾恩。大悲大愿。大圣大慈。中元七炁赦罪地官。洞灵青虚大帝。青灵帝君

下元水官宝诰,志心皈命礼

旸谷洞元。青灵宫中。部四十二曹。偕九千万众。掌管江河水帝万灵之事。水灾大会。劫数之期。正一法王。掌长夜死魂鬼神之籍。无为教主。录众生功过罪福之由。上解天灾。度业满之灵。下济幽扃。分人鬼之道。存亡俱泰。力济无穷。大悲大愿。大圣大慈。下元五炁解厄水官。金灵洞阴大帝。旸谷帝君

我们最初接触道教经典大多都是《老子》《庄子》一类,往往因其意义晦涩难以真正读通,再者市面上的翻译书籍又多是文人笔调,以阶级、思想、主义而划分,更令人难以琢磨,我们不禁会问神仙第一步究竟是什么经典呢?什么才是能实学实用的基础经典呢?先生们说古之先贤大部分从《三官经》开始,它就是求道阶梯的第一步。

《三官经》全名《太上三元赐福赦罪解厄消灾延生保命妙经》也作《三官真经》或《三官感应妙经》大致称赞的是‘三官大帝’的福德及神通妙用。道家最讲究一个‘用’字,而合适之用往往称为‘妙’。‘三官经’之妙我们则完全可以从其经名得知一二,‘赐福、赦罪、解厄、消灾、延生、保命妙经’一本经共计‘一千六百七十五字’区区一千余字就有这么大的效果?

起初的朋友往往不信我这句,都说:太玄!太玄!不实际。可我接下来说的都会让他们信服不已。

我国信奉‘天地水三官’的历史悠久,《仪礼》《觐礼》就有;祭天燔柴,祭山丘陵升,祭川沉,祭地瘗。这是我国先民服王道而尊道理神的表现,天地是养育生灵的父亲,而河水是滋润万物的母亲,如何能不尊不敬呢?太一生水篇开题就以“太一生水,水反辅太一,是以成天,天反辅太一,是以成地”这还不能说明么!

回头在说《三官经》的妙处,经文主体第一段:

“尔时救苦大仙。在大罗天上。九炁紫微天宫。上白道君曰。集会三元。天地水官。三界四府众圣曹官。考较司同诸仙众讲说经法。救拔众生。放大光明。照见天下万国九州之地。江河湖海之内阎浮世界之中。受苦众生。造恶非善。广结冤雠。多行不足。财交不明。不敬天地。日月三光。呵风骂雨。欺神灭像。瞒天昧地。亵渎圣贤。不敬父母。伯叔六亲。奸盗邪淫。不忠不孝。非礼非义。断绝往来恩路。不敬五谷。秽污蹭践。不行正道。大斗小称。明瞒暗骗。横言曲语。白口咒诅。怨天恨地。不恤己身。不修片善。天不容。地不载。致生恶毒。多起瘟痉。多招讼非。轻重难逃。故作事因。得此通报。恶难临身。无处解释。”

开篇第一句就告诉我们一个简单的道理——举头三尺有神明,而神明就是我们人类对错的考较者记录者,同时也说明了此经的由来。其后更是直接明白的描绘出人的种种恶习,告诉我们受苦众生的因果来由,从正面说他是一种批评,这种批评很直接很了当,从侧面来说他也是我们活在世上的戒条,以上诸多错误过失,或一或二或三四我们都自觉不自觉的触犯过,这也是造成我们生活中种种痛苦,不顺的主要原因。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系