您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 道教书籍 > 《道教建筑》

《道教建筑》

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-11-26

工程规模的宏伟,建筑工艺的精湛,堪称中国古代建筑规划、设计的典范,也是世界建筑史上的奇迹,武当山建筑群就是中国道教建筑艺术的例证。

《道教建筑》

丛书名:中国古建筑之美

出版社:中国建筑工业出版社

《道教建筑》内容解读

一、全书共分十册,收录中国传统建筑中宫殿建筑、帝王陵寝建筑、皇家苑囿建筑、文人园林建筑、民间住宅建筑、佛教建筑、道教建筑、伊斯兰教建筑、礼制建筑、城池防御建筑等类别。

二、各册内容大致分四大部分:论文、彩色图版、建筑词汇、年表。

三、论文内容阐述各类建筑之产生背景、发展沿革、建筑特色,附有图片辅助说明。

四、彩色图版大体按建筑分布区域或建成年代为序进行编排。全书收录精美彩色图片(包括论文插图)约一千七百幅。全部图片均有图版说明,概要说明该建筑所在地点、建筑年代及艺术技术特色。

五、论文部分收有建筑结构图、平面图、复原图、沿革图、建筑类型比较图表等。另外还附有建筑分布图及导览地图,标注著名建筑分布地点及周边之名胜古迹。

六、词汇部分按笔画编列与本类建筑有关之建筑词汇,供非专业读者参阅。

七、每册均列有中国建筑大事年表,并以颜色标示各册所属之大事纪要。全书纪年采用中国古代传统纪年法,并附有公元,纪年以供对照。

上一篇:《道教养生方法精粹》   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系