您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 人生感悟 > 放歌九天

放歌九天

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-26

学道求仙,总离不开寂寞和孤独。打坐也罢,诵经也罢,做功课也罢,做日常事物也罢,忙完之后仍是孑然一身,伴随最多的是寂寞和孤独,天歌便不知不觉唱了起来。

劳累了一天,把脚放进大树旁流动的溪里。就这么不知坐了多久,随风摇曳的枝梢上,时不时飘下一两片叶子,落在溪中,溅起小小的水花。只听小溪说:欢迎你,天上来的客人,随我一同往前走,那里比这儿更宽广。与此同时,溪中的小鱼却说:喂,你打着我了。红的枫叶正想说什么时,慌乱的小鱼却四下逃窜,转眼便不见了踪影。同样的相逢,却反比出不同的意境。叶子有了一个新家,一个清水世界,在水流的带动下,它快乐地旋转,逢高就低,体会真水无香的关爱。多好的水啊,它永远善利万物,却从不去争夺。天上走过的一朵朵红云、白云、青云、紫云成为取之不尽的源泉。闭上眼睛,一切已经模糊,放松自己,溶入面前的情景之中,自大的自我被化尽。

常有人说寂寞难奈,放不下的东西太多,如这返照的夕阳,绚丽多彩。善待寂寞,化解莫名烦恼,用心感受、体会自然,也许可以消除烦恼。比如迎面吹来的风,春天是暖,鲜花在蓝天下展现笑脸;冬天是寒,万物在蛰伏中孕育生机;高山上是险,放飞的一刻云是伴侣;江河中是帆,引领着有限的生命延续。也许心正在对神诉说:风的快乐,无穷无尽。

修养自我,约束自我,并检讨自我,了解自己的本心,找出自身的缺点及问题的症结,内观其心,心无其心,外观其形,形无其形,远观其物,物无其物。以一念回光返照自我,寂寞便不再难奈,长夜又见光明,而成为静心观察自我、改造自我的良方。如旭日自东方升起,夕阳从西方回照的道理。为了相信不同的感受,燃烧的梦会飞向未来,把一腔豪迈喷洒九天。

观空亦空是道,无无既无也是道。品味孤独,善待寂寞正是修道人必须经历的求真阶段。让孤独和寂寞为我服务,为我所用。此时得到的自在,把握了真实意义的世界,符合对道的追求,对真的追求,对意义价值的追求。

虽说天地是万古长存的,但人活在这世上的机会,却只有一次。既然选择了出家修道的路,便需学会放歌九天。人生快乐是一天,让爱在阳光下灿烂;痛苦也是一天,让恨在悔过中回收。用心去唱天歌,唱出精诚之至的境界,过好每一天的一时一刻。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系