您当前所在位置:主页 > 道教入门 > 修行指南 > 学道入门之供养威仪

学道入门之供养威仪

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-26

供养三宝,天尊大道、出家道士,是为无上妙缘、殊胜功德。是给自己种福田,自己积德。而供养三宝,舍弃财产的过程,也是一个修行的过程,即是舍弃自己的悭贪爱欲之念,放下执着之心的过程。因为人最难舍的就是财,难舍之财而能舍之,既是舍弃了自己的贪恋之欲,放下外在的缠缚,损之又损,以至于无为。有的人想学习神仙之术,却吝惜财宝,不肯供养师尊,又如何能超离苦海,是故古真云:欲求天上宝,须舍世间财是也。

《太上洞玄灵宝业报因缘经》云:太上道君告普济曰:若有善男子、善女人,广造经像,置观度人,布施斋戒,济死度生,普救一切众生,大弘誓愿,作大福田,善根不断,利益众生者,生天王国主身。持斋奉戒,诵经礼念,冥心注想真容,烧香礼拜三宝大道,广建福田者,生皇后国母身。供养三宝,烧香明灯,晨夕不倦,造经铸像者,得生天王门身。信乐经法,作科奉行,持斋念道,布施立功者,生富贵、智慧、端严身。持奉经戒,诵念住持者,得生聪明贵胜身。七世乐道奉戒,诵经经法,布施救贫,济生度死,常行慈悲,供养三宝不怠倦者,得生出家身。世世积善,广建福田,持斋奉戒,礼敬三宝,诵念大乘,修身行业,不犯戒律者,得生大德法师身。众人尊仰,生生信奉,归敬三宝,深重大法,修行供养者,生天人中,见世清净,长命富贵身。供养三宝、出家法身者,生长命端正身。成就观宇,建立玄坛,得生大富贵身。

法供养就是诵经打坐、烧香燃灯、庄严道场,劝助经书、讲说经法、广扬道脉。天尊言:敬信天尊大道,冥心归仰者,生具足法性身。信奉经戒,不生二想,获宿性通,知因缘宿命者,得生尊贵、众人爱敬身。敬重三宝,爱行布施,救济贫寒,成就功德,无所吝惜者,得生中国长命富贵身。不杀生偷盗,不贪酒食肉者,生长命具足身。好诵经教,长斋奉道者,生出家恭信身。供养出家师德,敬重三宝一切法身者,得生清浄端正身。常怜念一切物,慈悲于蠢动者,生高上贵豪身。

又云:今世作帝王、国主者,从累劫修斋奉戒,广种福田,不嗔不恨,多劫多生,设大斋醮济度法界一切有情,命终之后,得生快乐天宫,天衣挂体,食禄自然。从劫至劫,受天福尽,下降人间,常生帝王人家,作如是福田中来。若有善男子、善女人广造福田,供养天尊、大道高真,无量劫中作如是种种功德,今世得生皇后、国母身。若作帝子、王孙、公主、王妃者、从历劫修善、多种因果中来。长命老寿者,从持斋奉戒、慈悲救度众生中来。子孙昌炽、长命富贵者,从供养天尊大道中来。父子、夫妻、男女常同居处者,从柔顺和睦中来。不相离隔,从恩爱中来。在处得人敬仰,甘膳美食充身可口者,从培常住福田中来。豪贵尊重、人见畏敬者,从敬信三宝中来。富贵丰足者,从布施持斋、成就福田、救济贫穷中来。聪明智慧越众者,从诵经法能住持中来。形容端正者,从供养三宝出家法身中来。若有清浄男女、出家法身,为人敬奉者,从说法教化、持奉斋戒、多种福田中来。富贵巍巍、永劫不衰者,从布施成就、常住福中来。所在得人尊敬,贵人爱仰者,从布施、持经、奉戒中来。身心清浄、智慧聪明者,从护持三洞大乘中来。所在快乐、无灾厄者,从放生济物,不犯众生身命中来。身体香洁,众人见爱者,从不饮酒食肉荤辛、常在清浄中来。子孙丰多,富贵圆满者,从广行布施、修补桥梁、多作福田种种功德中来。妇人诞生,健贵子胤,夫婿敬爱者,从作道场、教化信心中来。生世音雅者,从道场中赞咏、三宝敬信中来。生世欢乐,福庆自然者,从道场中专心至诚闻法听经布施中来。形容端正,笑语柔和,举止奉圣,得人爱念恭敬美顺者,从供养出家法身、持经护戒中来。衣食丰足,法服常有人布施,珍玩饰身者,从布施法师大德法服中来。

法供养还有另外一种形式,就是做好自己,在宫观庙宇之内,谦和柔顺,恭敬法师,烧香礼拜,使人见而生恭敬心、诚信心。维护庙里的规矩,尊重法师道士、出家人。有的人财力有限,不能拿出太多的钱财来供养三宝的,如果能够经常来庙里朝拜天尊圣像,帮庙里做一些力所能及的事情,也是一件大功德。只要发心供养三宝,礼敬天尊大道,都将蒙天尊加持,获得福报的。

上一篇:没有了   下一篇:道教如何修炼

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系