您当前所在位置:主页 > 道教文化 > 道教千峰 > 中国道教界玄门讲经

中国道教界玄门讲经

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-18

2011年11月16日电2011中国中岳论道暨第三届玄门讲经活动16日在中岳嵩山揭幕。来自中国各地的道教界人士、专家学者、道教信众等200余人齐聚天地之中登封,共同探讨道家精髓。

作为中国土生土长的宗教,道教已成长为中国五大宗教之一。嵩山被视为中国道教策源地,中岳庙是中国重要的道教宫观。

本次活动是中国道教界继2011国际道教论坛之后的又一活动,旨在弘扬道教界学经、讲经的文化传统,促进社会和谐。期间,来自各地道教协会、道学院推荐选拔的年轻道教者将围绕《道德经》、《清静经》中有关清静和谐的主题进行阐释,对道家经典各抒己见,宣讲经典中的积极因素和优秀思想。

中国道教协会会长任法融说,讲经说法事关中国道教发展的全局与未来,此次活动是为深入挖掘道教文化的现代价值,探索道教与社会的融通之处,使道教经典辞旨畅达、启迪世人,以满足人们多样化、多层次的文化需求。

来自中国道教协会、华东师范大学、河南省社会科学院的7名学者将在期间发表点评或主题演说,并最终评选出弘道、畅玄、明经等奖项进行表彰。

中国道教界此前曾举办过两届玄门讲经活动,推动道教界传承学经、讲经的优良传统,在海内外道教界产生了良好影响。

上一篇:玄门讲经   下一篇:三昧真参法

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系