您当前所在位置:主页 > 道教新闻 > 锺吕金丹道的崛起

锺吕金丹道的崛起

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-28

隋唐五代在道教教义方面最突出而又对后世道教影响最大的发展,是锺吕金丹道的崛起。

何谓锺吕金丹道?即道教宣称为仙人的锺离杜权,吕洞宾所倡导的内丹修炼术。何谓内丹?简单的说,即将人体比作炉鼎,以体内之精。气为药物,运用神去烧炼,认为可使精。气。神凝为圣胎,圣胎可以离开躯体而为身外之身,永世长存。这个所谓圣胎,或称神丹,或称为内丹。宋翁葆光《悟真篇注序》布一段解释:

夫炼金丹大药,先明天地未判之前,溷沌无名之始气,立为丹基。次辨真阴真阳,同类无情之物,各重八两,立为炉鼎。假此炉鼎之真气,施设法象,运动周星,诱此先天之始气,不越半个时辰,结成一粒,附在鼎中,大如黍米,此名金丹也。取金丹一粒,吞归五内,擒伏一身之精气,犹猫捕鼠,如鸇搦鸟,不能飞走矣。然后运以阴阳之真气,谓之阴符阳火,养育精气,化成金液之质,忽尾闾有物,直冲夹嵴双关,历历有声,逆上泥丸,触上颚,颗颗降入口中,形如雀卵,馨香甘味美,此名金液还丹也。徐徐嚥下丹田,结为圣胎,十月胎圆火足,即脱胎沐浴,化为纯阳之躯,无飢渴寒暑之患,刀兵虎兕之不能伤,而为陆地神仙。

隋代之前,道教本来没有内丹之说,只有胎息。导引。行气。存想等内养方术。隋文帝开皇年间(五八一至六00年),罗浮山道士青霞子苏元朗,托言曾学茅山,得大茅真君秘旨,撰《龙虎金液还丹通元论》及《旨道篇》,倡导内丹之道,自此道教始兴起内丹道。以后便把葛洪所倡导的金丹相对而称外丹。

内丹道在唐代已有相当大的影响,此类道书,纷纷出现,如至一真人崔希范着《入药镜》溃?旁?隆兜ぢ劬髦夹募罚罩病短照嫒四诘じ场罚?虿?微《元阳子金液集》。刘知古《日月玄枢篇》.还阳子《大还丹金虎白龙论》。吴筠《南统大君内丹九章经》。林太古《龙虎还丹诀颂》。董师元《龙虎元旨》等。至唐末五代,内丹道(道教称金丹道)已经盛行圯来,出现有锺离权的《灵宝毕法》。锺离权据《参同契》而作的《云房卅九章》,吕洞宾缘之作《沁园春》。《霜天晓角》及《窑头脱空》等歌,华阳施肩吾作《锺吕传道集》。《西山群仙会真记》,彭晓作《还丹内象金钥匙》,陈抟的《无极图》,均阐发内丹之道。唐末五代倡导内丹道的最着名人物是锺离权与吕洞宾,至今道教全真派(重内丹修炼的教派)仍尊锺离权与吕洞宾为祖师。锺.吕的名字在道教信徙中虽然人人皆知,而且伪托其名的道书也很多,可是在比较正式的史籍上,有关他们的记载却没有,或者极少。按锺离权,道教又称汉锺离,字云房,为五代隐士,传说为八仙之一。说他于终南山石壁间得《灵宝经》,遂悟道。又传说唐末五代的吕洞宾(喦)曾遇之于长安,锺授吕大道天遁剑法,龙虎金丹秘文。据宋郑樵《通志》第六十七卷道家修养类着录有锺离权授吕公《灵宝毕法》十卷。道教传说锺离权是汉代人,纯属有意神化,因为汉代人如何能与五代时人相遇呢?我以为锺离权乃是五代后汉人。关于吕洞宾其人《宋史.陈抟传》中有简短记载:

关西逸人吕洞宾,有剑术,百馀岁而童颜,步履轻疾,顷刻数百里,世以为神仙。皆数来抟斋中,人咸异之。

《岳阳风土记》说他是唐代山西礼部尚书吕渭之孙。《雅言係述-吕洞宾传》谓:关右(陝西西安)人。(唐)咸通初,举进士不第。值(黄)巢贼为梗,携家眷隐居终南(山),学老子之法。

又宋人吴曾收录的岳州石刻《吕洞宾自传》云:吾乃京兆(西安)人。唐末,累举进士不第,因游华山,遇锺离,传授金丹大药之道。

道教关于吕洞宾的传说很多,尊为仙人,称纯阳祖师或纯阳帝君。从施肩吾《锺吕传道集》看,锺离权与吕洞宾确是改金丹与黄白烧炼之术为内丹的关键人物,是他们建立了内丹道的系统理论与方法。

这样,内丹道便是由隋代青霞子苏元朗首开其说,继而刘知古、崔希范、锺离权。吕洞宾。施肩吾。彭晓。陈抟等发明道要,以诱进学之士;然而,在当时尚未将其火候度法,温养指归加以说破。到北宋张伯端(紫阳)着《悟真篇》阐明其道后,则内丹道便更为盛行,成为道教徙认为最犬奥妙.最隐密的修仙之法。

为什麽在隋唐五代会兴起内丹道?我以为一是由于外丹弊害的败露,二是道教静功的神秘化发展。

隋唐时期,烧炼金丹.黄白之道颇盛,帝王、官僚、富贵者,不少人热衷此道,幻求长生。据赵翼《廿二札记》卷十九《唐诸帝多饵丹药条》记唐太宗.宪宗。敬宗、武宗、宣宗皆服丹药中毒致死;臣下如杜伏威.李道古.李抱真皆服食中毒致死。宋李季可《松窗百说》谓太学士李千受方士柳贲药,服之下血死。又唐代归登、李虚白、孟简俱以服食而毙。《旧唐书》揭示了金丹的毒害,如《旧唐书-宪宗本记》:

十四年十一月丁酉、上服方士柳泌金丹药。起居舍人裴潾上表切谏,以金石含酷烈之性,加烧炼则火毒难制。上自服药不佳,数不视朝,人情恟惧。庚子,上崩于大明宫之中和殿,享年四十三,时以暴崩,皆言内官陈弘志弑逆,史氏讳而不书。

《旧唐书-穆宗本记》:(柳)泌于台州为上炼神丹,上服之,日加躁渴,遽弃万国。

《旧唐书-武宗本记》:(武宗)重方士,颇服食修摄,亲受法籙,至是药躁,喜怒失常。疾既笃,旬日不能言。宰相李德裕等请见不许,中外莫知安否,人情危惧,是月廿三日崩。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系