您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道袍法器 > 道教坛场法器

道教坛场法器

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-26

令牌是道教斋醮科仪中常用法器。道教法器令牌起源於中国古代军队发号施令用的虎符。《道书援神契》有令牌项称,《周礼》,牙璋以起军旅。汉铜虎符上圆下方,刻五牙文,若垂露状。背文作一坐虎,形铭其旁曰:如古牙璋,作虎符。近召将用令牌,此法也。

道教的令牌多以木材或金属制作,长方形,块状,六面均雕有或铸有图形和文字。明代《上清灵宝济度大成金书》中有五雷号令牌的图文。其图之正面雕有龙蟠剑身,背面有雷令符文云:右令牌,取雷击枣木造成,长五寸五分,阔二寸四分,厚五分。选择吉日,依式造之,四侧周围刊二十八宿名,以锦囊盛之。道士在科仪行法时,常於仪坛上猛击令牌,以代表天神或者天师,发布号令,呼风唤雨,召神遣将,或降临法坛,或护送亡魂,或驱邪镇魔。

道教修道,召神请将,一定要用令牌,这令牌是一切法均要施用的。令牌相当于开车的匙锁,等于是法旨一般,请神召将时,将令牌拱起,双手结斗印或双白鹤诀,将令牌夹住,或供在法案之上,或神将未至,可将令牌击法案三声,一般的神将就得喼喼前来听令。

自古以来,令牌属于机密之一,一向是不公开的,有令牌的一定是受箓的大法师,而令牌又分等级,要看属那一天宫,那一派的令牌,这其中的差别甚大。

据仙师言,曾有一位修道有年,道行深高的老法师,他看中了一位年轻的弟子,认定是衣钵传人,于是,他依法制作令牌,共祭了二十余年,准备将「法简」于弟子出道之日,付于弟子。

但是,这位弟子,最初表现很好,后来却乖行逆施,令老法师深为伤心,老法师最后却将令牌转送了仙师,可见令牌视为衣钵传承的法宝。(济惠道人语)

在道教文献中,较早且比较全面记载道教令牌的是《道法会元》,该书卷五七有论令牌一节,是讲授使用令牌的原因,怎样制造令牌,祭令牌的方法。其云∶

凡行五雷大法,申发表章,祈晴请雨,止风祷雪,驱役神鬼,扫除妖气,行符治病,差使符吏,若不申明号令,则将帅不行,吏兵不肃。五雷大法中,若不师受法令,何以驱使鬼神、祈晴祷雪。上则误太上之法,下则误生灵之望。

这就是说,在道教思想意识中,于施行五雷大法的法事活动中,无论是向神界申发表文章奏等道教文书,还是祈晴请雨、止风祷雪,或者是驱役神鬼、扫荡妖怪邪气、发符治病、差遗符吏,法师都必须使用令牌来发号施令。若不如此,就无法申明号令,诸神将帅不会依科行事,有关吏兵也不会整肃听命。因,该文强调,如五雷大法中没有法师施法发令,就不能驱役神鬼、祈晴请雨,上则违背太上之法,下则失生灵之望。由此可明《道法会元》所述施行五雷大法,令牌是不可或缺之法器。此处所说的令牌实际就是雷法中施用的五雷令牌。该文述及制造令牌方法,云∶

凡欲造令牌,先选吉日,斋沐身心,奏闻上帝,申牒雷霆所属去处讫。用枣木节,或石榴木,或柏木,馀木不可用,长三寸,阔二寸九分,上圆像天,下方像地。于甲乙日采木,庚辛日造,壬癸日黑书、丙丁日朱书上面五雷号令四字,逢丁日命工斋戒开之,用皂纱袋之。

这里讲的是造令牌的程序。

第一∶选择吉日斋戒沐浴,使身心双净,然后向上帝奏闻造令牌之事,并说明所役雷霆部属和其去处。

第二∶选择制造令牌的木材,限定为枣木节、石榴木、柏木三种,其它则不能用,规定令牌长三寸、宽二寸九分,牌形为上圆下方,以像征天地。

第三∶限定从采木到开木刻制的日期,甲乙日采木,庚辛日制造令牌形制,壬癸、丙丁日分别在牌上面书写五雷号令四字,前者为墨书,后者为朱书。以上为道士设计程序,刻工则要在逢丁之日斋戒开刻,刻好用皂纱袋装盛。制造完成后,还要祭令牌,其云∶

取戊子、戊寅、戊辰、戊午、戊申、戊戌,乃六龙会日,于高原或罕人行处祭之。用大鸡一双,先择净地,用竹五竿,云五方插之。如无竹,用木亦可。以皂钱,不以多少,挂于五方竹上。安净盏五双、净盘五面,列于五方。用乌蛇一条,如无蛇,以皂纸造蛇一条,以手裂为五段,安在五方皂钱下,却用剑刺鸡冠血,滴五方盏内和酒。法师与雷神为誓,请五方蛮雷,上香酌酒讫,将祭物埋于祭所太岁方下,焚化皂钱,祝遣雷神讫,收牌袋之,勿令一切人见,顿于法坛中供养。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系