您当前所在位置:主页 > 道教仪范 > 道教称谓 > 道士的称谓与日常修持

道士的称谓与日常修持

来源:本站原创 编辑:黄琪琪 更新:2013-07-16

道士的称谓,有些是习惯性和礼仪性的,如称道长、大师等;有些则是职司性和身份性的,如方丈、监院、三洞法师等。按照道教的传统,称谓可分为两大类。一类是神前上表奏章疏、祈请祷告时的自称,这一类与所受经书戒箓及所在道阶有关,按照道教的教规,受相当的经书戒箓及相应的道阶后,可以在神前称臣,所以这一类自称,近似于世俗臣僚向皇帝上奏疏时的题署,内容包括爵箓官职,道士上章则要写明道阶法号等。另一类则是日常礼仪性和习惯性的,包括道上的互称、世人对道士的称呼等。《洞玄灵宝三洞奉道科戒营始》说:道民、贤者、信士、善男子、善女人、行者,皆是道士女冠美前人之称,非是词状控告之限。即法师、大德、尊师、上人,是外属男子美出家之称,亦非启奏表请之宜。又如贫道是出家之谦词,弟子是在俗之卑称,复非三宝前所用,此又异三洞弟子法师之称,其中,所谓词状控告、启奏表、宝前所用,都是指神前奏章时规范化、格式化的自称,此为一类。其他出于礼仪性和习惯性的为一类。

神前奏章时的自称,实际上就是道教的教阶。这个教阶制度,现在已经废弃不用了,但对我们研究某些道书,却很有参考价值。根据某部道书中的自称,我们可以了解到作者的派别、所受经书戒箓等。而且,教阶制度本身,也反映出道教的历史变化。礼仪性和习惯性的道教称谓,有些也是从教阶制度中变化出来的。变而为礼仪,就成为道教的某种标志。再相因而成习惯,说明这种标志得到了教内外的承认。

站在道教自己的立场上看,各种称谓都有特定的涵义。这方面我们可以引《道典论》为例。《道典论》摘录各种道经,对一些称谓的涵义作出解释,从中可以看出,道教制立称谓名目,实蕴涵了某种宗教追求。略举数例如下。

 道士。《太上太真科经》云:凡开辟之初,圣真仙人皆宣道气,立法相传,同宗太上,俱称学士。以道为事,故曰道事。道事有功,故号道士。道士者,以道为事。圣运升度,众魔又兴,皆由人物情浅所致。邪虽伐正,真去邪来,来同邪人,不干正士。正士事道,不法依科,魔王敬护,邪精敢侵。所以受道之身,皆是天魔上官,天魔众神,皆是道士下官。又引《太霄琅书》说:明解须专,专必有应。应则通神,何劳乎感。欣戚两遣,日夜专勤,誓进无退,号为道人。人行大道,号为道士。士者何也?理也,事也。身心顺理,唯道是从。从道为事,故称道士。先生。引《敷斋威仪经》说:学士若能弃世累,有远游山水之志,宗极法轮,常坐高座读经,教化愚贤,开度一切学人也。若复清真至德,能通玄妙义者,随行弟子同学,为称某先生。其人钩深致远,才学玄洞,志在大乘,当称玄静先生,或游玄先生,或远游先生,或宣道先生,或畅玄先生。略言其比,不可胜载。须世有其人。学者称夫先生,道士也。又引《太上丹简墨箓经》说:若受法位至真人及太一素券之号,可署先生之位。其生年属东方宿者,当署东岳先生之号;生年属南方宿者,当署南岳先生之号;生年属西方宿者,当署西岳先生之号;生年属北方宿者,当署北岳先生之号;生年属辰戌丑未并中央七宿,当署中岳先生之号。此五岳先生,皆始入地录,有应署之德。非有积灵感应,不可空署也。

贫道。引《灵宝真一自然经诀》说:夫人求仙道,积功无厌多,功满自然得道。学道犹世人忧居贫,无不得仙者也。言则贫道汲汲,唯道是务,常与心诤,以制众魔华想。贫道之言,盖上清道土之通称也。

四、弟子。引《太上八素真经》说:凡遵三景,称三境弟子。已度三人,委付师友,已后传授得称三景法师。先生、真人,随师所命,朋友所荐,乃得称之。未经表奏,不得妄称。(以上并见《道藏》第24册841—844页。)

从以上数例可以看出,道教的称谓已经形成某种教规制度或礼仪习惯,掌握了这方面的知识,往往对道教的名物训诂有帮助。例如道士奏章常称某岳先生,根据上引《太上丹简墨箓经》,可以知道与所在地无关,而与道士的生年有联系。又如道士常有某某先生、某某真人一类的道号,按教规,这类道号不能自命,而必须由同门师友起或荐,并要举行仪式奏告神真,而字号则通常按照字辈谱系,从中又可以找到某道士派系传承的线索。

道士的称谓有许多,如天师、正一真人、大德、女德、女冠等,其中许多对于研究道教史都有名物训诂方面的参考价值,但现在都废弃了。现在教外人称道士,一般通称为道长,不分男道士和女道士。叙述性的称谓,则男道士为乾道,女道士为坤道。教内年龄相若者,一般互称师兄、道,不分男女或派别。对年长道士,有些地方性的习惯,如西北地区多称某爷,而西南则多称作某大师。宫观内一些道士的称谓与职司有关,如方丈、监院、住持,后二者在习惯上又称当家。近年各种道教协会组织多所成立,与职司相关的称谓,又有会长等。

宫观道士的日常维持,大略可分为两类。一类是规范性的日常功课,另一类是宗教生活和文化生活方面的自习自修。日常功课分早坛功课和晚坛功课,主要内容即诵经念咒。所用经书,一般是黄绫封面的刻印经褶本,道士人手一册,平时念熟,早晚坛时入殿堂或念或唱,由高功或经师领头,有时则有唱有和,念时敲打铃铛木鱼等法器,以合音节。早坛功课经,主要有《太上老君说常清静经》、《高上玉皇心印妙经》、《太上灵宝天尊说禳灾度厄真经》。晚坛功课经,主要有《元始天尊说升天得道真经》、《太上洞玄灵宝救苦妙经》、《太上道君说解冤拔罪妙经》。经文一般都很短,多是四言韵文,便于诵唱。经文前有咒,如《净心神咒》说:太上台理,应变无停,驱邪缚魅,保命护身,智慧明净,心神安宁,三魂永久,魄无丧倾。其余有《净口神咒》、《净身神咒》、《安土地咒》、《净天地神咒》、《祝香咒》、《金光神咒》、《开经偈》及《上元天官宝诰》等多种诰文。

日常功课是宫观道士的日常必修课,按清规,居观道士每日必须上殿诵念早晚坛功课经。作为功课经的经诰,多出于南北朝及唐宋时期,如《太上洞玄灵宝升玄消灾护命妙经》出于南北朝,《太上老君说常清静经》约出于隋唐,大都有历代高道所作解注,且多已收入《道藏》。这些经,或以清静为宗,或以精气神之内修内炼为本,是很凝练的道教教理教义。以下摘录早晚功课各一种,以见道士日常修持之旨趣。

上一篇:没有了   下一篇:道教称谓

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系