您当前所在位置:主页 > 道教艺术 > 道教美术 > 全真正韵之步虚韵介绍

全真正韵之步虚韵介绍

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

斋醮科仪时,道众旋绕坛场时虚声诵唱的韵腔,象征将往玉京金阙朝拜圣真时,绕行于虚空之中。词语玄妙,行腔圆润,有一种规律起伏的飘渺感。

步虚韵原文:大道洞玄虚,有念无不契,炼质入仙真,遂成金刚体,超度三界难,地狱五苦解,悉归太上经静念稽首礼。

详解:《步虚》为晚坛第一首韵腔。其渊源甚古。据南朝宋刘敬叔《异苑》记载:“陈思王(曹植)游山,忽闻空里诵经声,清远遒亮,解音者则而写之,为仙乐声,道士效之,作步虚声。”此曲在唐代已广为流行,并一直成为道教斋仪必备之曲。在历代宫廷文人及平民阶层均有极大影响。如唐代诗人张籍有“却到瑶台上头宿,应闻空里步虚声”等诗句。天宝十年(751年),唐玄宗还在宫廷内道场中,亲自教诸道士步虚声韵,此歌为五言诗体,单句反复体。前后加散板引腔和尾腔,终止式与《澄清韵》相同。此歌的主腔:| 25 3523 | 13 21 | 1 23 6 |很有特色,在其它道曲中多见运用,此歌据称系众仙缥缈步行虚空歌颂之声。

注释

步虚韵:道教经韵之一。此段步虚韵词,原为《道藏·太上老君戒经》中众神赞叹老君戒法之赞词。此段词产生较早,大概是汉魏时作品。

大道洞玄虚,有念无不契:有版本为有念无不启。此二句言:一切诸法皆称为道,乃有百官及万八千种,并是六天及三界之道。大道者,无形无象,洞玄虚道,无时不在,理无不应,故云大也。契谓感也。此明特戒念道,有心即感。念念不止,以至道成,莫非念力。

炼质入仙真,遂成金刚体:欲多则神浊,气清则质炼,炼质成真,莫不由戒也。遂成金刚体,是言其表里坚真,无复朽败者也。

超度三界难,地狱五苦解:欲界、色界、无色界此三界,生死轮转无休,与三涂对治,故云难也。自非成真,莫能超者也。无苦是地狱中溟泠(míng líng),镬(huò)汤、铜柱、刀山、剑树也。解脱即超三界,无复苦缘也。亦谓五道为五苦者也。

悉皈太上经,静念稽首礼:上清法也,众法所穷,故云,归太上经也。诵说既竟,法缘略显,今将说戒,故令静念稽首而受也。

上一篇:道教美术由来   下一篇:道教美术之壁画

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系