您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教环境养生 > 环境养生:健康家装生活十大误区

环境养生:健康家装生活十大误区

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

一、重装修轻装饰

装修时“大动干戈”不仅浪费金钱,更可能增加污染。在同等大小空间里,放一两件家具和放很多家具的环保系数一定有区别。就算每件家具甲醛含量都达标,加在一起也可能变成超标。因此,装修时应以环保材料为主,减少堆砌,懂得适当留白。

二、灯具过于花哨

灯具用好了时尚、温馨,用不好则可能成为室内彩光污染的主要来源。彩色光源会让人眼花缭乱,还会干扰大脑中枢神经,使人头晕目眩、失眠等。因此,室内灯具选择应尽量避免旋转灯、闪烁灯以及色彩和样式过于复杂的大功率日光灯,建议选柔和的节能灯。

三、装修后没味道就说明没有污染

事实上,有些污染物根本不产生气味,或产生的气味根本闻不到,会在不知不觉中损害健康。而且如果长时间待在一个环境里,就会适应室内气味,感觉不出异味来。

四、家里只铺一种地板

许多人喜欢将地面铺成统一的材质,这很有可能导致某一种有害物质超标。比如全用实木地板可能造成苯污染,全用复合地板则可能造成甲醛超标。建议客厅铺瓷砖,卧室、书房用实木地板,搭配使用对健康最有利。

五、忽视卫生间防潮通风

很多人买房子时忽视了卫生间有没有窗户。其实,潮湿是卫生间最突出的问题,尤其天花板很容易发霉,有窗户可以很好地防潮通风。如果没有窗户,要装一个功率大、性能好的排气扇。装修时,避免把水管包得严严实实,导致潮气散不出去;可以买个下部有百叶窗的门,增加卫生间的通风性。

六、壁纸用一种颜色

很多人选择壁纸时只追求美观,却忽视了颜色的搭配。专家提示:金色易反射光,对眼睛伤害大;橙色影响睡眠质量;黄色减慢思考速度;黑色过于沉重,应避免大面积使用。壁纸选择最好多样化,不要只用一种。

七、卧室里放电脑、电视

很多人喜欢将电视、电脑、音响、功率大的收音机等放在卧室,却不知这样给健康埋下了隐患。由于功率较大,这些家电在使用时会放射出微量对人体有害的射线,还会形成磁场,对健康造成不利影响。

八、家里摆满植物

绿色植物确实对某些有害气体有吸收作用,但光靠它来吸附装修后的污染还不够,因此不要完全用植物替代空气净化器。入住后,室内摆放植物就要少而精,放太多会破坏整体感,不仅难以调节心情,还会造成视觉疲劳。

九、厨房台面爱用花岗岩

厨房操作台面要选择放射性低的材质。有研究显示,浅色花岗岩,如白色、红色、绿色等,比深色花岗岩的辐射更强。若青睐天然石材的话,大理石是不错的选择。

十、很少擦洗和暴晒床垫

家中不起眼的床垫其实是细菌的“乐土”。英国研究发现,在一般家庭中,床垫3年左右没清洁过是非常普遍的事。这样一张双人床垫上,细菌数量至少超过10亿个。因此,最好每个月用热水擦洗床垫并暴晒,也可以采用不透螨虫的床垫罩。

上一篇:气候环境的养生方式   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系