您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道家养生玉清三果

道家养生玉清三果

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

道家讲究五行与阴阳,五行是指木、火、土、金、水五种物质的运动,这五种物质之间,存在着既相互资生又相互制约的关系,在不断的相生相克运动中维持着动态的平衡,这就是五行学说的基本涵义。根据五行学说,“木曰曲直”,凡是具有生长、升发、条达舒畅等作用或性质的事物,均归属于木;“火曰炎上”,凡具有温热、升腾作用的事物,均归属于火;“土爰稼穑”,凡具有生化、承载、受纳作用的事物,均归属于土;“金曰从革”,凡具有清洁、肃降、收敛等作用的事物则归属于金;“水曰润下”,凡具有寒凉、滋润、向下运动的事物则归属于水。五行之间存在着生、克、乘、侮的关系。五行的相生相克关系可以解释事物之间的相互联系,而五行的相乘相侮则可以用来表示事物之间平衡被打破后的相互影响。

那么阴阳呢?阴和阳,既可以表示相互对立的事物,又可用来分析一个事物内部所存在着的相互对立的两个方面。一般来说,凡是剧烈运动着的、外向的、上升的、温热的、明亮的,都属于阳;相对静止着的、内守的、下降的、寒冷、晦暗的,都属于阴。以天地而言,天气轻清为阳,地气重浊为阴;以水火而言,水性寒而润下属阴,火性热而炎上属阳。

以上仅仅是中医的基本观点,那么如何通过阴阳五行的观点看待养生呢?在此春季已经到来,早春还有些寒意,那么如何做好春季的养生呢?

首先春季应做好肝的保护工作,在春季肝是较脆弱的,根据阴阳的观点春季阳气生发,而人体的肝脏也刚好具有生发的特点,肝脏在春季承担着更多调节机体平衡的工作,为此,它需要足够的肝气。故有些人说春季应养肝为先。为此我们应保持良好的情绪,保证充足的睡眠,并且应该注意春季的运动。

其次就是肺的防护了,春季变暖,肺的吞吐功能就应该加强,如何养肺呢?规律的运动锻炼是养肺的主要手段,可以慢跑打太极拳等等。

另外,脾的防护也不可忽视,肝胆经脉在春季最为活跃。如果春天没有养好肝气,周身气血就会运行紊乱,其他脏腑器官受干扰而致病,其中,对脾的影响尤甚。惊蛰季节要多吃甜食,少吃酸的食品以养脾。还可多食大枣、锅巴、山药等,做成大枣粥、山药粥;多食蔬菜,以韭菜、菠菜、荠菜为宜。

玉清三果,乃道家养生食方。食方之名,源于道家相传典故。食方味相配,具有清热生津,润燥化痰,宽胸、明目之功用

食方:梨子一个,荸荠七个,无花果三个。

方义:梨子性凉,味甘,有润肺,化痰,生津,清热之功用;荸荠性微寒,味甘,有利湿,化痰,除热明目之功效;无花果性平,味甘,有滋肺利咽,益胃通便之功能。春季阳升,习气练功,所食,宜于通肺气而畅达,除湿热而生津,舒肝气而养筋,健脾胃而得养。故,饮食得益,方利于健康。

食法:将梨子、荸荠、无花果切成丝〔荸荠需用开水浸烫,加冰糖、芝麻酱拌食。〕

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系