您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道教养生秘诀修身养性

道教养生秘诀修身养性

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

中国传统文化中,道家、儒家、佛家三足鼎立。这三家都讲养生,但讲的深度和广度不同。从深度来说,道家讲养生,着重点在于通过自身修炼,达到长生久视、羽化登仙的人生境界。从广度来说,道家不仅全面继承发展了中华传统诸家的各种养生方法,而且还吸收了外来文化的精华,形成了独树一帜的多渠道、多层次的养生保健体系。

说到道家养生,有三位道家大师不得不提,他们就是传说中历夏商两代活767岁不见老态的彭祖、晓梦化蝶高寿的庄子、101岁的药王孙思邈。彭祖高寿是因为他特别注重食疗,他发明的“雉羹”是我国典籍中记载最早的名馔,是选用雉鸡,加以养生辅料,用文火煮6—8小时做成的,是调养阴阳失调的养生食谱,此外我国养生名菜“羊方藏鱼”“云母羹”也源于彭祖。而彭祖还注重动静结合锻炼身体,把长寿气功作为强身手段,彭祖认为保神是养生的根本,切不可伤神、散神、烦神、败神。

在人均寿命只有不到30岁的先秦时代,庄子竟然活到了83岁,这不能不说是个高寿的奇迹。庄子为何能如此长寿呢?根据庄子言论:“人之养生亦当如是,游于空虚之境,顺乎自然之理。”这就是说要保持健康,须清心塞欲,遵循自然法则。庄子十分推崇心境平和、从容自得、处世旷达,认为唯有如此,才能实现长寿。另一位道家养生大师就是“药王”孙思邈了。孙思邈不但在养生理论上有自己的创见,而且通过自己的实践获得101岁的高寿。他的养生之道就是修身、养性、淡食、运动、健脑。

道家养生之道在饮食、运动的物质层面养生之外,更注重精神层面的养生。现代科学实验证明,长期的情绪不良不仅会加速生理的衰老速度,而且还是造成许多疾病的重要原因。道家早就懂得这点,所以把精神养生放到很高的高度上来认识和实践。

道家认为,修正道的人,行也安然,坐也安然,富也安然,贫也安然;早也香甜,晚也香甜,大鱼大肉当然香甜,粗茶淡饭更是香甜;名也不贪,利也不贪,恬淡寡欲,知足赛过长生药。

上一篇:道教药饵服食   下一篇:道教五行养生功

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系