您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道教养生喝茶细节

道教养生喝茶细节

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-29

清明前夕是“明前茶”上市时节,许多人喜欢买新炒的茶叶,其实,新茶往往不能趁“鲜”喝!“茶叶越新鲜越好”的观点是一种误解。并不是所有的茶叶都是越新鲜越好,普洱茶、黑茶就是越陈越好,而追求新鲜的茶叶则为绿茶,但即使是绿茶也并非需要新鲜到现采现喝!

最新鲜的茶叶营养成分不一定是最好的,因为采摘下来不足一个月的茶叶没有经过一段时间的放置,含有对身体有不良影响的物质,如多酚类物质、醇类物质、醛类物质,还没有被完全氧化,如果长时间喝新茶,有可能出现腹泻、腹胀等不良反应。

太新鲜的茶叶对病人来说更不好,像一些患有胃酸缺乏,或者有慢性胃溃疡的老年患者,更不适合喝新茶。新茶会刺激他们的胃黏膜,产生肠胃不适,甚至会加重病情。专家认为,一般消费者买回家的新茶最起码要存放半个月才能喝。

明前茶小常识明前茶、雨前茶是我国长江流域江南茶区按节气对不同阶段春茶的称呼。“明前茶”是清明节前采制的茶叶,“雨前茶”是清明后谷雨前采制的茶叶。由于清明前一般气温比较低,茶树芽叶生长相对较慢,芽叶细嫩,香气物质和滋味物质含量丰富,因此一般来说,明前茶品质较好,而雨前茶品质次之,谷雨后立夏前的茶叶一般较粗老,品质较差。

近年来,有一种偏向,误认为茶叶越早越好、越嫩越好,甚至只采一个单芽。实际上,优质茶叶,并非越嫩越好,采摘幼嫩细小的单个茶芽制成的芽茶,外形确实美观,但就内含物的丰富程度而言,是不及一芽一、二叶的。所以有着悠久的历史的龙井茶,其特级茶的原料就是一芽一、二叶,从不采摘单芽作为原料的。

优质明前茶一般可通过以下两方面辨别:

1、干看外形。

即在冲泡茶叶前,先看干茶的外形、色泽,并品闻干茶香气。明前茶的叶子一般裹得较紧,肥壮厚实,有的还有较多毫毛,色泽鲜润,香气浓郁新鲜。

2、是湿评内质。

就是将茶叶冲泡后,通过闻香、尝味、看叶底等方式来判断茶叶内质。明前茶冲泡后茶叶下沉较快,香气浓烈持久,滋味醇厚;绿茶汤色绿中透黄,茶底柔软厚实,正常芽叶多。

俗话说:“明前金,明后银”,说的就是过了清明节,茶叶的品质和价格就下降了。明前茶与明后茶的价格有的一公斤要差数十元至数百元。但由于茶树品种、地势、树龄以及茶芽的着生部位不同,发芽迟早,生长快慢不同,并不是清明以后采制的所有茶叶的等级都低,明后茶中也有高档茶。对于消费者而言,明后茶价廉物。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系