您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道教培育健康人生

道教培育健康人生

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-08-30

道教生命观认为人们不仅要有形体的健康,而且还要有精神的健康。道教有一套系统的养生理论,可以让我们身体与心灵得到康健。道教独具“形神兼养”的全面养生方法,既注重调身,达到精满、气足,同时也注重养神,十分强调提高个人内在的道德修养。调息、静坐,修炼“淡泊明志、宁静致远”的心境,最终达到形神俱妙的境界。《盘山语录》要人积善心:“积木成林,积石成山,积水成海,积善成福,积恶成祸。祸福之源,本自一心。积心方成,可不慎之!”《墉城集仙录》说:“长生之本,惟善为基。”《太上老君戒经》中说:“入善为生,为恶而死”。

道家养生主张人要勤于运动。古代道长要想悟道,都要云游参访名山大川,同时,道家养生者都是自食其力,依靠自己的劳动与智慧来谋求良好的生活条件。另外,道家养生注重导引法的运用,如现代人很时兴的按摩、足疗、揉腹、针灸、推拿等,都是道家所特有的养生保健方法。

道家养生注重饮食科学。“要长寿,四份蔬菜,一份肉”,道家养生要求食物以素食为主,在饮食的同时,要求做到“食不言,寝不语”,每口食物咀36次,这样才能做到真正的“细嚼慢咽”、“品味当下”,从而保证充分地吸收食物的营养,而不至于遗留过多的食物毒素。

道教养生还注重人的内在修养。道教将人的行善或者为恶与生死及生命之长短联系起来:为善而生,为恶则死;善则长生成仙,恶则与仙无缘。这样,长生成仙即成为至善的标志,只要行善,生命就是充实的。人会意识到生命是种享受,值得永久维持下去,而长生不死正是人行善所得的回报。

总之,道教在近两千年的历史发展过程中,积累了丰富的思想文化。道教中蕴含的指导我们追求有德人生、超然人生、和谐人生、健康人生的思想精华,值得我们深入研究并加以挖掘整理和弘扬。让我们更好地发扬道教优良传统和优良教义,促进人们的生活更加美好、更加和悦,更加高尚。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系