您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 素食与道教养生的关系

素食与道教养生的关系

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

一、以素养寿

众所周知,食素从经济价值上来看比较便宜。因为我们每天所需要的营养是直接从植物或者间接从动物中获取的,如果是直接从植物中获取营养成分,则比较便宜;如果间接从动物中获取营养成分,则花费相对要高出很多。例如,我们在获取蛋白质的时候,可以直接从豆类中得到,比起从动物身上获取蛋白质的价钱就便宜多了。有人就问了,人体所含有的微量元素铁几乎只存在于肉类食品之中,如果不吃肉类食品,那又怎样才能解决缺铁的问题呢?其实这也很简单,素食上照样含有丰富的铁元素。通过食用菠菜或者豆浆就可以补充铁的缺乏了。

素食完全能够提供人体所需的营养成分,并能预防疾病。从人体所需的三大营养物质来看,谷类供应的碳水化合物是肉类不能代替的,至于脂防及蛋白质这二种营养物质的最佳来源仍是植物类,如脂肪的最佳食物为橄榄油,向日葵子等,蛋白质的最佳食物为大豆等,并说食肉者生病的机会是素食者的两倍。

据研究证明:长期食用复合碳水化合物的人,如大米、玉米为主。血浆中胆固醇和甘油三脂一般较低,故冠心病发病率也较低,另外,长期食用蔬菜对人体有很大好处,因为蔬菜中含有人类必需的糖、脂肪、蛋白质、维生素、无机盐等多种营养成分,特别是蔬菜中含有大量的纤维素,它能促进人体肠蠕动,可防便秘,增进人体的新陈代谢。从中医观点来看,蔬菜有健脾开胃之功,可助脾消化,促进机体对食物的消化吸收;蔬菜还有疏通血脉的作用,所以对于动脉硬化、高血压患者尤其适宜,也是现代防癌的佳品。

事实证明,经常食素的人对身体是百益而无一害的。道教注重养生,认为人的寿命长短,由自己决定,通过食素可以达到延年益寿的功效。

二、食素与信仰

我们非常倡导素食,因为它是向善的开端,但是我们不勉强每位在家居士在没有条件的情况下都必须食素。如果说非要把吃素与信仰扯上关系,那我们宁愿缺少一个学道的人也不愿接受脱离大众群体的人。一个虔诚的居士是不会在乎这一点的。家里做什么菜,你就吃什么,不要提出过份的要求想吃点什么,不吃什么,然后慢慢地告诉家人,希望不要买活的动物回来宰杀,这样逐渐地通过自我的影响,给家人培养了慈悲心;在吃的时候,不要以贪心去吃这餐饭,没有贪心,你是以无记心去吃的,你的慈悲心才不致于受到伤害。如果说生贪婪之心,这就是恶业了。等到家里人都认同你了,他们都知道你现在学道了,更爱他们,更关心他们了,你的言行他们都愿接爱,你怎么做他们也会怎么做,那时你就有影响力了,你再和他们商量,可不可以吃素或者可不可以初一、十五吃素?慢慢地,大家也就容易接受了。

现在有些人抱着侥幸的心理来吃素,他们认为做了一点不起眼的坏事,心里又彷徨,于是每天吃吃素,在别人眼里看来多有慈悲之心,神灵就应该赐福降祥与他们。但是他们不曾想过有些人外表在吃素却心如毒蝎,阴险无比,神灵又怎么会赐福呢?吃素只是一种外表,最重要的是心正。俗语说:心正不怕影子斜,阎王都拿你不得。有些人是诚心诚意地奉神吃素,但是在他们看来,食荤者是魔,是在造孽,于是萌生了鄙视、嫉妒的心态,从而犯下了道教的三毒“贪、嗔、痴”,生了嫉妒心,种下了无边的苦海。我们不是为吃素而吃素,信仰也不是为吃素而存在。学道是一种教化,它是通过神灵的德行、经典的寓意来将众生教而化之,光教而不化是没有用,必须要从根本上改变。信仰是对某种宗教的信任,吃素只是信仰上的一种行径,吃素培养了慈悲心,泯灭了杀戮,直候三千功满,八百行圆,方是学道之根本也。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系