您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道家减肥养生保健方法

道家减肥养生保健方法

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

首先,道家养生要求人勤于运动,古代道长要想悟道,都要云游参访名山大川,同时,道家养生者都是自食其力,依靠自己的劳动与智慧,来谋求良好的生活条件。另外,道家养生注重导引法的运用,如现代人很时兴的按摩、足疗、揉腹、针灸、推拿等,都是道家所特有的养生保健方法。这些都是最好的运动减肥的方式。

道家养生还非常注重饮食的科学性。“要长寿,四份蔬菜,一份肉”,道家养生要求食物以素食为主,在饮食的同时,要求做到“食不言,寝不语”,每口食物咀嚼36次,这样才能做到真正的“细嚼慢咽”、“品味当下”,从而保证充分地吸收食物的营养,而不至于遗留过多的食物毒素。

一般的养生方法,要么注重健康体魄,如常规的体育锻炼,属于“养形”,要么就是注重调心,如佛家参禅、瑜伽修炼等,属于“养神”的范畴。只有道家养生独具“形神兼养”的全面养生方法,既注重调身,达到精满、气足,同时也注重养神,调息、静坐,修炼“淡泊明志、宁静致远”的心境,最终达到形神俱妙的境界。

道家总给人一副逍遥自然的洒脱境界。之所以能达到逍遥自在,一方面与道家的形体功法修炼有关系,另一方面跟道家追求的人生境界有关联。

一般的功法,大多属于击技类的外家拳,功夫讲究刚猛威武,以克敌制胜为目的;而道家练习的功夫叫内家拳,如太极拳、五禽戏、八段锦等,都是柔和绵软的养生功法,是向内求身心平和统一,对外求天地人三才合一的融合。道家养生,遵循“道法自然”的生命智慧,不强求于外界的事物,不执着于对物质的追求。保持“少私寡欲”的生活作风,秉持朴素的生活,不被荣华的物质生活所诱惑,能够摒弃各种智谋思虑和物欲的牵扰,达到返璞归真的人生境地。道家养生还恪守“柔弱不争”的生命精神,“上善若水”的生命情怀,“有容乃大”的生命境界。这一系列克己清心的人格修炼方式,都是道家养生“逍遥自在”的最大法宝。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系