您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道教养生五大常识

道教养生五大常识

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

一、民以食为天—调膳食

道祖早在两千多年前就教诲我们:“见素抱朴,少思寡欲,绝学无忧。”针对当今社会流行的文明病,究其原因,就是近年由于经济生活水平提高,丰盛的饮食、懒惰的生活习惯,使人们舒舒服服、不知不觉、潜移默化而长期形成。它给人们带来的:表面看是安逸、口福;实质上是潜在的疾病和过早的死亡。他们不是死于疾病,而是死于对生活方式和膳食调理的无知。如果人们在生活上合理膳食,保持质朴、简单的生活方式,减少自身乘坚策肥私心欲望,寡淡餐桌,以粗茶淡饭经营三餐,就不至于过早夭折。那么,怎样平衡膳食、吃出健康呢?中医文献早有精辟的论述:“五谷宜为养,失豆则不良;五畜适为益,过则害匪浅;五菜常为充,新鲜绿黄红;五果当为助,力求少而数;气味合则服,尤当忌偏独;饮食贵有节,切切勿使过。”这些论点,不仅具有极强的可操作性,即使用现代营养学的观点来看,同样是十分科学和准确的。

二、动则不衰—常运动

《道德经》第50章中云:“出生入死。生之徒,十有三;死之徒,十有三;人之生,动之死地者,亦十有三。夫何故?以其生生之厚。”道祖在这里的意思是说:以出生到死亡来统计,长寿的人大约占三成,短命的人也约占三成。本来可以活得长寿,但却因为某些原因而折寿早死的,也有三成。是什么原因导致会早死呢?是因为这些人生活过得太丰厚、太过于享受、娇生惯养的原故。此后,孟子也在这一智慧基础上,提出了“生于忧患而死于安乐”的观念。

古人云:“流水不腐,户枢不蠹,动也。”“动则不衰。”(《吕氏春秋·尽数》)。古人以“流水”、“门轴”之“动”来比喻人体经常运动,就不易生病,就能推迟衰老。这一朴素的唯物主义养生观,至今仍具指导新意,这就是说:适量运动则是挽救“以其生生之厚”类同胞于“动之死地”的保健良方。那么,什么运动最好呢?愚见有二:

1、武术。道教武术养生的历史源远流长。如以柔绵见长的武当八卦掌、形意拳、太极拳等。太极拳以腰为轴、带动周身四肢百骸、处处划圆运动。这些圆的动功,表现着一种力的含蓄柔韧美,也表示着一种无穷的生机和活力。经常习练道教武术,即养精、养气、养神、也养意;即能颐神、养生、健体,又能得到非常高雅文明的审美享受。习练者在工作岗位上的工作精力、工作效率都会收到事半功倍成效。为此,宜倡导道教武术养生活动,这即是人们运动养生的需要,也是弘扬中华民族传统文化精华的需要。

2、走路。即步行,这是当今世界上最经济、最简单、最好的健身养生运动。唯须有序、有度、持之以恒的去做而已。

三、为腹不为目—少物欲

道祖在两千多年前有云:“圣人为腹不为目,故去彼取此。”道祖针对当时社会中人们丧失自我物欲,迷失本性于世俗的现象,发出上述感慨,阐述了修身养性的道理。而当代许多人,却为满足自己的感官刺激而成天迷恋于烟酒之中。一项调查表明:吸烟者中,知道吸烟有害者占95%,但愿意戒烟者则为50%,而戒烟成功者仅为5%。由此看来,戒烟是人们养生保健的一大关隘。

“酒”,少量摄取是健康之友;多饮则乱人心性,是罪魁祸首。因此从养生角度,我们提出要限酒。1、要喝低度酒。2、要控制酒量,每餐饮酒的酒精量不超过15克。3、勿空腹,勿与碳酸饮料同饮。

四、柔弱不争—好心态

道祖云:“圣人抱一为天下式”。圣人以自然观念去看待世间一切现象,对待一切人和事物,都采取平等心,平常心,没有分别心。这样少忧心,多乐心,时时刻刻调整好自我心态,就会身心康健。作为一名传统意义上的中国人,无论老幼,均要抱“上善若水”、“柔弱不争”的处世态度,永怀平等心、平常心、感恩心,行“无为而无不为”一切善事,不求回报,永葆良好的心态,就能达到身康体健养生长寿的目的。

五、虚极守静—静则生

道教内丹修炼养生,是以道祖“致虚极、守静笃”(《道德经》第16章)为圭臬,以一念不起,一尘不染,一心清静为核心的炼养法。当人进入深度松驰、安祥、宁静状态后,可以通过身体内部精、炁、神的调整,而影响到整个机体功能的健康运转,进而防病、治病,达到养生保健作用。此法推介于社会,是度人度已一大善事,势必对全民健体养生起到不可估量作用。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系