您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道家养生的十大原则

道家养生的十大原则

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

1、行不过富:身体健康允许,尽量以步代车。如出门必乘车,日久腿脚就要失去灵便。

2、劳不过累:劳动的强度是有限的,超过负荷量容易造成身体的伤害。每日至少工作8小时,在8小时外适当地遛遛街、看看报,劳逸结合是必要的。

3、衣不过暖:穿衣戴帽不要过于暖和,也不可过于单薄,过暖容易感冒,过冷容易受寒。

4、食不过饱:吃饭不要过饱,粗细都吃,荤素相兼;饭后要喝汤,不吸烟、不喝酒。

5、住不过奢:要随遇而安,居室富丽堂皇易夺心志而蜕化变质。

6、名不过求:名不过求、利不过贪,“酒色财气”我不取,“风花雪月”不沾边,无牵无挂,顺其自然,无欲长乐,活到耄耋。

7、逸不过安:终日无所事事,会丧失对生活的情趣而心灰意懒,所以即使退休在家,也应勤于动脑,散步聊天、写字作画、下棋看戏等,心情由此舒畅,益于延年增寿。

8、喜不过欢:人逢喜事精神爽。但是喜不能喜过头,“过喜则伤心”,古人范进中举后变疯,即为过喜所致。

9、利不过贪:名不过求、利不过贪,“酒色财气”我不取,“风花雪月”不沾边,无牵无挂,顺其自然,无欲长乐,活到耄耋。

10、怒不可暴:有不顺心的事和烦恼的事,心底不平衡不要生气恼怒。怒则伤肝,伤肝就要发病,不要动肝火、发脾气,要有涵养,要乐观处世。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系