您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道教“三业十恶”“十二多”的养生禁忌

道教“三业十恶”“十二多”的养生禁忌

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-10-08

道教认为影响人们长生之道的问题与困难还表现在养生方面存在着“三业十恶”“十二多”等大忌,在养生过程中人们如果能够制伏其“三业十恶”“十二多”等方面则可顺利养生而长生。“道教禁忌的目的,一是神化崇奉对象,严格教规教仪。二是逆反人们的正常心理,强制培育道徒的宗教情绪。”

道教《彭祖摄生养性论》还提出了“七不十九勿”,“七不”包括:“养生之法,不远唾、不骤行;耳不极听、目不久视、坐不至疲、卧不及极。先寒而后衣,先熟而后解,不欲甚饥,饥则败气,食诫过多。”通过对于其“远唾”“骤行”“极听”“久视”“至疲”等方面的否定来实现养生长生之目的。《彭祖摄生养性论》“十九勿”包括:“勿极渴而饮,饮诫过多深,食过则癥块成疾,饮过则痰癖结聚气风,不欲甚劳,不欲甚逸,勿出汗,勿醉中奔骤,勿饱食走马,勿多语,勿生食,勿强食肥鲜、勿沐发后露头。冬不欲极温,夏不欲极凉。冬极温而春有狂疫,夏极凉而秋有疟痢。勿露卧星月之下,勿饥临死骸之前。勿睡中摇扇,勿食次露头。勿畏热而饮水,勿凌盛寒而逼炎炉。勿沐浴后而迎猛风,勿汗出甚而便解衣。勿畏热而便入冷水淋身,勿对日月及南北斗大小便,勿于星辰下露体,勿卫霜雾及风气。此皆损伤藏腑,败其神魂。”只要能做到这“十九勿”则可以避免“损伤藏腑败其神魂”实现养生而长生。

道教还提出了影响养生效果和质量的“十二多”,认为“十二多”具有很大的危害性乃为“丧生之本”是养生之大忌。杜光庭在《道德真经广圣义》中曰:“多思则神殆,多念则志散,多欲则损智,多事则形劳,多语则气争,多笑则伤藏,多愁则心慑,多乐则意溢,多喜则忘错昏乱,多怒则百脉不定,多好则专迷不治,多恶则憔悴无欢,此十二多者,丧生之本也。”并进一步主张养生之“十二少”,孙思邈在《枕中记》曰:“夫养生者,当少思、少念、少欲、少事、少语、少笑、少愁、少乐、少喜、少怒、少好、少恶。行此十二少者,养生之都契也。”是养生之道的重要内容。为此,范翛然在《至言总》中提出了养生之“十九不欲”,这“十九不”囊括了道教养生思想中比较系统的内容,蕴含着“五行自然之理”,是实现养生长生之目的的重要内容,即:

不欲极饥而食,不欲渴而饮食过多,凡食过多即结积聚,饮过多则成痰癣。不欲甚劳,不欲甚远,不欲甚汗,不欲多唾,不欲奔车走马,不欲极目远望,不欲多啖生冷,不欲饮酒当风卧,不欲数沐浴,不欲广志远求,不欲规造异巧。冬不欲极温,夏不欲极凉。不欲露星下,不欲卧中见扇。大寒大热,大风大露皆不欲,胃之五味不欲偏多,故酸多则伤脾,苦多则伤肺,辛多即伤肝,咸多则伤心,甘多则伤肾,此五行自然之理。

因此,道教认为:“罪莫大淫,祸莫大于贪,咎莫大于谗。此三者祸之车,小则危身,大则危家。若欲延年少病者,诫勿施精,施精命夭残。勿大温,消骨髓。勿大寒,伤肌肉。勿咳唾,失肌汁。勿卒呼,惊魂魄。勿久泣,神悲慼。勿恚怒,神不乐。勿念内,志恍惚。能行此道,可以长生。”充分体现了道教养生自然长生的重要意义。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系