您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 武当养生功法概括

武当养生功法概括

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-01

首先,养生须性命双修。性指人精神的一面,是开启智慧、通悟天人之理,就是要树立正确的人生观,养成良好的道德修养,培养积极的社会责任感。命指人体物质的一面,就是肉体生命锻炼修养的方法,它追求的不仅是一般的长寿,而是成为超生命原质而永生不死并无限自由的仙人。这可视为武当养生功法中总的养生原则和理想。

其次,养生要动静兼练。武当养生功法汲取道家以及儒释各家所长,将武当养生功法发展完善,使其成为中华养生之道最好的功法,在不违背养生宗旨、养生原理和道德原则的基础上,又以技击为末学。

第三,养生是功药并用。提倡“我命在我不在天”的生命自主意识,强调精、气、神的主动修炼,在“天人合一”的理念下,主张利用大自然的赐予,加速自体的生命修炼。

第四,养生得循序渐进。即从最基础的行走坐卧日常生活行为做起,从一些基础的吐纳导引动功做起,循序渐进,逐步进入高层次的养生功夫境界。就像盖楼一样,只有打好每一层的基础,才能让大楼稳固。

最后,道家养生着眼于顺乎自然、清静虚无。养生达到有无双为。以无为为体,为旨归;以有为为手段,为进阶。所谓无为,就是无主观作为,一切遵循自然规律;所谓有为,就是以主观的积极努力,去最终完全顺应和符合自然规律。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系