您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 心灵养生秘诀—做自己的朋友

心灵养生秘诀—做自己的朋友

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-06

大多数的时候,我们多半是别人的朋友,尽朋友的责任、义务和爱,与朋友同舟共济。每个人都需要或拥有一些朋友,这是一件值得庆幸的事。却很少想到做自己的朋友——善待自己,关怀自己,珍爱自己。其实,我们很有必要做自己的朋友。

做自己的朋友,给自己以亲切的关爱。没有人比我们自己更了解自己。看清自己的位置,才不至于眼高手低,知道自己的优点和缺点,才能更好的扬长避短,懂得自己需要什么。不要与自己过不去,原谅自己,原谅自己的过错。自责不能解决问题,忧郁只会让自己更加压抑。

做自己的朋友,不是自私,而是自爱,不是不能以他人为友,而是让自己更好的成为他人的朋友。说穿了,是把心的一部分交给自己,把爱的一半留给自己?熏立足自己解决自己的问题。

做自己的朋友,能以一种平静、从容的心境去体味生活。在心灵受伤的时候,一定要为自己挑一处寂静的地方,静坐一隅,品一品咖啡,饮一饮中国茶,放一曲萨克斯,或小提琴曲,总之,为自己营造出一种没有压抑的气氛,自己与自己的心灵对话。把自己的沧桑苦难、红尘心事一古脑儿全倒出来。以一个冷静、理智的头脑看待成功与失败,以一颗平常心感受世界冷暖。如此这般,我们会感到一切都不像原来想像的那么糟糕。

做自己的朋友,给自己信心。给自己一个微笑,让自己不再孤单,给自己一份自信,让目标不再遥远,给自己一段闲暇,构筑一座心灵的花园。

做自己的朋友,自己爱护自己,自己爱惜自己,比什么都重要。成为自己的朋友,这是人生很高的成就。你越是把自己当朋友,你就是自己越好的朋友。你是自己越好的朋友,你就是别人越好的朋友。学会了善待自己,才知道怎样去善待他人。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系