您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 道家睡眠养生 怎样睡质量好

道家睡眠养生 怎样睡质量好

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-12

从古人所留的笔记来看,宋代人是最会睡觉的,还“睡”出了不少理论,这或许与北宋的时局有关。宋代在睡觉上比苏东坡还要讲究的,是一个叫陈抟的著名思想家,他在中国道教发展史上发挥过重要作用,人称“陈抟老祖”。关于陈抟的“善睡”,据《宋史·陈抟传》记载,竟然“每寝处,多百余日不起”,意思是陈抟一觉能睡一百多天。

陈抟不仅讲究“睡品”,还睡出了境界。他早年“进士不第,遂不求禄仕,以山水为乐”。宋太宗赵光义久闻其名,曾派人到其隐居地华山,请其出山。据传,宋太宗给陈抟作诗称:“如今若肯随征召,总把三峰乞与君。”可陈抟回应:“轩冕浮云绝念虑,三峰只乞睡千年。”

其实,陈抟已不是单纯的睡觉,而是把睡觉当成了一种修身和养生手段——“导养及还丹之事”,他也因此活了118岁。

古人对睡觉时的睡姿也很在意,认为睡觉姿势不好不利于健康。

人类睡觉的姿势主要有仰卧、俯卧、侧卧三种,哪种好?古人有个7字评价:“侧龙卧虎仰瘫尸”。南宋著名理学家蔡元定曾推出22字《睡诀》:“睡侧而屈,觉正而伸,勿想杂念。早晚以时,先睡心,后睡眼。”儒家圣人孔子也在《论语·乡党》中说,“寝不尸,居不客”,意思是睡觉不要像死尸那样躺着,居家时不要像作客那么拘束。可能是受孔子观点的影响,古人睡觉时最忌讳“挺尸”,提倡“睡不厌屈,觉不厌伸”。

为何古人认为侧卧好?唐代医学家孙思邈在《千金要方·道林养性》里是这样说的:“屈膝侧卧,益人气力,胜正偃卧。”这个观点也为中国道家所崇尚,《道藏·混元经》持有类似的观点:“仰面伸足睡,恐失精,故宜侧曲。”

托名陈抟的《希夷安睡诀》还具体记述了这样一种侧卧之法:“左侧卧,则屈左足,屈左臂,以手上承头伸右足,以右手置右股间。右侧卧,反是。”按照这种睡法,身体恰呈半月状,正好是“卧如弓”。这种睡法被古人视为“睡方”,有诗即称:“华山处士如容见,不觅仙方觅睡方。”

再进一步说,身体侧向哪个方向也有讲究。古人认为,侧卧以向右为佳,有人甚至称这是“吉祥睡”。现代医学也证明这是科学、合理的,因为从生理解剖位置来看,这种睡法心脏位置会向右,肝脏则位于右胁部,胃肠的开口全在右侧,有助于减轻心脏压力。“吉祥睡”尤其适合老年人,清代曹廷栋在《老老恒言》“安寝”条即称:“如食后必欲卧,宜右侧以舒脾气。”

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系