您当前所在位置:主页 > 道教养生 > 道教养生基础 > 武当太极拳练上盘、中盘、下盘功法

武当太极拳练上盘、中盘、下盘功法

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-12-08

学太极拳要学“三盘”:上盘、中盘、下盘的功夫。练习太极拳,要将下盘练得稳固,中盘练得灵活,上盘练得轻灵。

练习下盘,涌泉穴要有力。学太极拳要学很多基本功,其中最重要的是站桩。通过桩功练习,让重心落到胯上,然后落到脚心涌泉穴,如此,久而久之,涌泉穴和地面仿佛就有了相吸相引的关系,脚好像长在了地面上。到了这个水平,脚下就生根了。太极拳要求“迈步如猫行”,其关键在于以沉稳的下盘功法控制好身体重心的虚实转换。比如向前迈左腿,要先把重心转移到右腿,然后再迈出左腿。出腿要提膝开胯,用脚跟轻铲出去,左腿落实后,重心再慢慢移动到左腿,形成弓步。沉稳的下盘功力是打好太极拳的前提。

练习中盘,腰眼要竖起来。腰眼(位于肾俞穴)要竖起来,随转才能松柔。如果腰眼不竖起来,脊背就会弯曲,就会造成驼背。练习太极拳,要使身法稳定,腰眼须竖起来。腰眼竖起来,加之涌泉穴有力,自然就能做到“含胸拔背”的身法。

练习上盘,要“虚灵顶劲”。做到“虚灵顶劲”、涌泉有力、腰眼竖起,自然才能做到“气沉丹田”、“提顶吊裆”的太极拳身法。头顶百会穴,和脚下涌泉穴呈上下一垂线,身体中正不能弯曲;两个肩平,胯也要平。如此,腰腿稳固了,上盘才能灵活。

“三盘功法”是武当太极基本功,也是每一位来武当师行功夫馆学太极的学员必学的功法,为本馆独创的教学方法。其中下盘以步法为主,马步、弓步、仆步、歇步、虚步、丁步、三七步、独立步,囊括了武当太极拳的所有基本步法。中盘称为道教活骨气功,陈师行道长结合多年经验总结出中盘导引动作,既有效练腰、养腰,更有活骨之效。上盘练手法,搂膝拗步、倒退式、云式、化式、分式、单推式,通过六个太极基本动作的练习将上肢练得轻盈,从而达到行云流水之境界。

学好三盘功法,练好上盘、中盘、下盘,如此便为练太极拳打好了坚实的基础,有助于太极功法套路的学习。

上一篇:武当太极功夫扇养生   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系