您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 道教音乐文化 > 道教音乐与养生的关系

道教音乐与养生的关系

来源:本站原创 编辑:宋文慧 更新:2014-11-12

道教音乐就是在道教活动中所使用的音乐,它包括道教科仪音乐以及道士在宣道、布道和修身养性时所使用的音乐。道教的外在形态是它的科范仪式,而道教音乐又是各种科仪的重要组成部分,由此可见,道教音乐也是道士养生的重要手段之一。

在道教经典与文献中,有关道乐与养生的论述屡见不鲜。在《太平经》卷一百一十三中有:“乐,小具小得其意者,以乐人;中具中得其意者,以乐治;上具上得其意者,以乐天地。得乐人法者,人为其悦喜;得乐治法者,治为其平安;得乐天地法者,天地为其和,故上士治乐,以作无为以度世;中士治乐,乃以和乐俗人以调治;下士治乐,裁以乐人以召食,夫乐者致乐,刑者致刑,犹影响之验,不失铢分也。”这里认为音乐对人是有教育作用的,并且可以用来陶冶人的情操。

音乐能使人延年益寿,也已为现代科学所证明。而道教音乐自然融合,更能使歌者在咏唱的状态下犹如进入清虚之境而得到心灵的净化,这也是道教徒进行养生的最好途径之一。历史上对修道之人要求十分严格,一般道士要会“琴、棋、书、画”;资深道士要会“琴、棋、书、画,吹、拉、弹、唱”;高道则须“琴、棋、书、画,吹、拉、弹、唱,医、卜、星、相”。因此,音乐不仅是道士日常生活中不可缺少的重要内容,更在道士的修持中占有重要地位,因为道家认为“乐可以调气息、和阴阳”,因而道教徒利用音乐的这一特性而创作了玄门独有的音乐来修持自己。

道教的早、晚功课是道教科仪的主要内容,是道众每日必修之功课。其音乐堪为道乐中的精华,也是我国传统音乐中词曲结合的声乐艺术珍品。在早、晚功课活动中,道众在庄严肃穆、清幽淡雅的乐声中,缥缈忘我地与“神”交往,并唤起他们的审美体验。如早功课启首的《澄清韵》咏唱“天无(哎)氛(哪)秽(呀)”起腔即用“商、羽、宫、清角”四音,散发出一种清虚淡雅的意韵,入拍后则句幅连绵不断,悠长婉转,加之道士一唱三叹的抒咏诵唱,更加突出了此歌清雅闲适的情致;尾腔与起首的散板近似,构成首尾呼应的结构关系。该韵用于早功课的启首,使道众自早课始,即进入一种清幽境地,开启了养生的一个良好开端。

另外,道乐的法器(乐器),也为道徒修炼养生所用。在道教音乐中,最早使用的法器有钟、磬、鼓、铃等,道教徒正是运用这些音响,祈求上苍,召唤神灵,求得功德圆满,实现养生的最终目的。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系