您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 道教音乐文化 > 道教音乐的发展和特点

道教音乐的发展和特点

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2014-04-02

中国古代民间就有巫舞、巫风。中国古代礼仪也采用音乐礼宾和祭祀。《礼记·乐记》称,“祀天祭地,明则有礼乐,幽则有鬼神”。道教音乐的渊源与远古的巫术有密切关系,是继承了“巫以歌舞降神”的传统而产生并发展起来的。因此,远古巫祝的祭仪乐舞是初始道教音乐的来源。

中国古代还有一些具有道家思想的音乐理论,如嵇康的《声无哀乐论》、阮籍的《乐论篇》等。道家的音乐作品,如汉代的大曲《黄老弹》,唐代的法曲《霓裳羽衣曲》;明代古琴谱中收录的宋、元、明的大曲《庄周梦蝶》《羽化登仙》以及《逍遥游》《八公操》《颐真》等,也都属于道教音乐的范畴。

纵观道教音乐在它一千五百多年的发展历史中,包括有独唱、吟唱、齐唱、鼓乐、吹打乐和器乐合奏等多种音乐形式,在斋醮法事中,这些形式不断更换,灵活地组合,恰如其分地表现出召神遣将、声势磅礴的场面;镇压邪魔、剑拔弩张的威风;盼望风调雨顺、求福祈愿的心情;清净无为、仙界飘渺的意境。这些为道教的斋醮增添了庄严而肃穆的气氛,给人以深刻印象。道教音乐漫长的发展历史以及它的艺术成就,使它成为我国传统音乐文化精粹的组成部分。

由于道教是中国土生土长的宗教,道教音乐势必也受到中国社会政治经济特点的影响,受中国民族音乐的发展状况、民众的欣赏习惯、道教的教义和宗教仪式结构的制约,因此具有中国的民族宗教音乐的特点和鲜明个性。

总之,道教音乐是我国民乐中的重要一支,其中保留了不少古代音乐和地方音乐的材料,所以说,道教音乐对于中国音乐的发展作出了巨大贡献。

上一篇:道教音乐概说   下一篇:北京道教音乐团

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系