您当前所在位置:主页 > 道教音乐 > 浙江韵 > 浙江道教音乐概述

浙江道教音乐概述

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-08-25

道教音乐,是道教进行斋醮仪式时,为神仙祝诞,祈求上天赐福,降妖驱魔以及超度亡灵等诸法事活动中使用的音乐,即为法事音乐、道场音乐。道教音乐是道教仪式中不可缺少的内容,它具有烘托、渲染宗教气氛,增强信仰者对神仙世界的向往和对神仙的崇敬。

浙江道教音乐,和全国道教音乐一样,基本分两路,一路为全真派音乐,以修身养性为其特点;一路为正一派音乐,以斋醮、符箓见长。从音乐角度来看,全真派音乐,主要用于各种仪式活动中,以古朴、典雅为其基本属性;正一派音乐,尤以斋醮音乐为其特色,是以丰富多彩的地方性,千姿百态的艺术性为其特点。受地方民间音乐的影响,正一教音乐通常显露出很强的地方民俗性。

平阳东岳观道教音乐 平阳县

平阳东岳观始,建于宋英宗治平3年(1066),历史文化底蕴深厚,香客如云,烟雾缭绕,念经声不绝于耳,鼓声、磬声、木鱼声响彻云霄,东岳观道教音乐流传广泛、不但全国闻名,而且流传台湾及日本东南亚各国。

苍南道教正一派科仪音乐 苍南县

苍南正一道教科仪音乐,源于江西龙虎山道教科仪音乐,明代自闽南传入,与温州的南戏音乐、瓯剧音乐、浙南民间小调等互相渗透融合后,形成了独特的苍南正一派风格,成为苍南正一派道教配合“延生”(祈福与驱邪)、“拔亡”(丧葬的科仪与做功德)两类斋醮科仪的伴奏、伴唱音乐。

松阳道教音乐月宫调 松阳县

松阳道教音乐,相传起源于唐代,与道教宗师叶法善有着密切的联系。一般每逢重大节日都要演奏。演奏前,必有祭拜仪式,放烟火,点香燃炮。深受百姓喜爱。自上世纪五十年代起,松阳道教音乐等古曲因种种原因逐渐在松阳民间销声匿迹

《月宫调》为当地道教音乐曲的母调,其他道教音乐均与《月宫调》有渊源关系,其风格,既有古朴优雅,也有高吭的打击音乐。其乐曲属主曲体的反复变奏形式。

洞头海岛道教音乐 洞头县

洞头道教音乐,是法师班道教乐队所演奏的音乐。一百多年前,民间艺人叶匡等人从福建泉州迁入,开始运用布袋戏南昆调从事道教音乐演奏。到1938年前后全县有六十多人以道教音乐为业谋生。

上一篇:道乐浙江韵之中堂赞   下一篇:没有了

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系