您当前所在位置:主页 > 千峰先天派动态 > 一位意大利读者对赵避尘《性命法诀明指》的评价

一位意大利读者对赵避尘《性命法诀明指》的评价

来源:本站原创 编辑:张莉 更新:2015-07-22

“在当今这个全世界都陷入物欲横流的时代,赵避尘的书就像在悲惨和痛苦的海洋中竖起了一座明亮的灯塔。这部著作中的思想已经传承了超过四千年,但对我们而言似乎比以前任何时期都相关而必不可少。”

前言

站在北京市昌平区阳坊镇边向西望去,不远处一座苍翠秀丽的大山陡然耸立,就像一座美丽的山水画屏展现在面前。这就是享有“京西小黄山”美誉的北京凤凰岭自然风景区。风景区内,蓝天白云,层峦叠翠,密林曲径,奇花异草遍及山野。数不尽的奇峰千姿百态,争奇斗异;到处怪石林立,形神兼备,有的如玉兔凌空,有的入如石猴戏天;“林海”中古木参天,果园处处;白瀑由天而下,“神泉”甘甜爽口。众多的古迹古刹如龙泉寺,黄普庙和桃源观使得风景区内人文景观丰富多彩。

2012年12月12日下午两点多钟,在凤凰岭北线登山石道上,有三个人正在拾级而上。走在前面的是一位四十多岁的中年人。但见他满面红光,双目神采奕奕,神态悠然,登山如走平路,毫无气喘疲劳之态,显示出其内功深厚,训练有素。他就是千峰草堂主人赵明旺老师,近代史上著名 的道家龙门千峰先天派祖师赵避尘的曾孙,是赵避尘养生功法的赵门嫡系传人。今天他是陪两位不远万里来到阳坊探访赵避尘故居的美国学者,前往千峰派祖庭凤凰岭桃园观参观。

这两位学者一位是心理学家那希本教授(Howard C. Nusbaum)。他是芝加哥大学认知和社会神经科学研究中心主任和美国约翰谭普顿基金会资助的芝加哥大学智慧学研究计划的负责人。另一位是著名历史学家和战略策划家张庆松博士。他是美国中华智慧学会会长,曾出版了《中华智慧论》、《大学生智慧学》等相关著作和文章。这两位学者在参加了由中国智慧工程研究会主办的第四届中国智慧思维学术研讨会暨智慧学校创建与创新人才培养高峰论坛后,专门前来阳坊拜会赵明旺先生,瞻仰赵避尘故居,就未来进行赵避尘生命智慧研究表达意愿并进行实地考察。他们一路上被千峰神岭的美丽景色所深深吸引,称赞说,想不到离北京这一举世闻名的大都市这么近的地方,竟会有这么一座山水秀丽、景色优美、汇聚天地灵气,适合修炼的洞天福地。看来千峰派的兴起和成名绝非偶然。

在登山前与赵明旺先生的晤谈中,两位学者已经清楚地表达了来访的目的。张博士指出:

“智慧学研究的一个领域是生命智慧学,其基本宗旨是探索生命和智慧的关系,引导人们用智慧的方式来对待生命,和如何运用生命的培养和修练来促进智慧的发展。中国五千年文明中,对生命智慧研究最为悠久也最为深刻的是道家文化。千峰老人当年在中华传统文化遇到不可信危机时,打破神秘传统,广招弟子,并且用白话文将生命修练秘诀公之于众,这是对继承和弘扬传统文化的一个卓越贡献。其著作在西方也已经被翻译成英文,而且正在引起西方科学界的重视,对西方关于超个人心理学(Transpersonal Psychology)的发展起到了促进作用。美国中华智慧学会一方面也秉承着弘扬中华传统文化的宗旨,另一方面也希望从生命智慧学的角度对中国千峰先天派修练理论进行研究,并让世界认识到正统的道家养生文化。”

那希本教授表示:

“智慧和生命的关系、心身互动、认识能力和身体状况的关系等是智慧学和心理学都将予以关注的研究领域。过去,西方科学界对佛教的坐禅文化研究的比较多,但对道家养生文化的认识才刚刚开始。希望以后能够与北京赵避尘养生文化的传承者合作,进行一些这方面的科学研究。”

赵明旺先生对两位学者的来访表示感谢。在介绍了赵避尘的事迹、故居现状、千峰先天派的源流、传承和发展,以及中国道家对于生命修练的哲理和功法情况后,他表示:“中美两国都重视智慧研究,都重视养生文化,也有着共同的追求和各自的优势。希望这次交流能够在未来继续下去。”

这次访问和交流的效果很快就显现出来。2013年1月,国际智慧学会和国际中华智慧学会分别发布了消息,决定开展“生命智慧学”和“中华生命智慧学”研究,并发布了两个领域的指导性文件研究指南。 这些文件中显示,那希本和张庆松两位学者访问赵避尘故居这一事件,促使了这两个协会提出生命智慧学这一概念,并采取步骤推动这一新兴研究领域的发展。国际中华智慧学会并且在2013年1月23日发布通知,展开赵避尘生命智慧学研究。

那么,赵避尘和生命智慧有什么关系?赵避尘研究对生命智慧学的发展有什么促进作用?赵避尘研究对现代社会有什么积极意义?如何展开赵避尘研究?应国际中华智慧学会的邀请,我们组织了一个跨学科、跨领域课题小组,编写一份“赵避尘生命智慧学研究指南”,以帮助未来对这个领域感兴趣的研究者,较为清晰地了解本领域的宗旨、意义和方向。本文件也可以被视为一份赵避尘研究的全面战略规划,因为其不仅仅涉及学术研究,更包括了社会应用和文化建设等许多方面。我们希望这份文件能够引起国际范围内对赵避尘研究的重视,因为这个研究具有非常重要的意义。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系