您当前所在位置:主页 > 千峰先天派动态 > 美国气功大师Cohen(高汉)与赵避尘千峰派的渊源

美国气功大师Cohen(高汉)与赵避尘千峰派的渊源

来源:本站原创 编辑:张莉 更新:2015-07-23

2012年秋季,美国气功杂志Qi发表了一篇由著名美国气功大师Kenneth S. Cohen(中文名高汉)撰写的一篇题为“道教仙人和气功的复兴:更多关于赵避尘的信息”的文章。该文不但透露了高汉自己与赵避尘千峰派的渊源,而且还提供了赵避尘千峰派及其相关道家功派在海外发展的一些情况,因此是一篇赵避尘生命智慧学研究的重要文献。 [1]

高汉,美国健康教育专家,气功师,中国问题专家,是位于美国科罗拉多州气功研究和修炼中心(http://www.qigonghealing.com)的主任。他是一位“洋气功大师”,曾拜中华道家气功大师为师,其师承与赵避尘的道家龙门千峰派颇有渊源,修炼中华气功几十年,也精通中华传统武术如太极拳等,是美国著名的气功康复理疗师,是美国研究气功与电磁生理现象的铜墙计划9名具有特殊康复能力的被测试者之一,著有《气功的方式:中国能量治疗的艺术和科学》等著作,[2]发表200多篇气功理论文章,教授过三万以上的学生,是美国气功康复理疗界的著名人物。

高汉在文章中指出,他的师傅是香港著名养生功夫大师黄庚世。高汉称自己是黄大师的终身弟子,从1976年开始直到1999年黄大师离世。黄庚世是赵避尘《性命法诀明指》英文版翻译者陆宽昱的好友。(关于陆宽昱的情况见《赵避尘生命智慧学指南》)[3]

高汉指出,陆宽昱要么是赵避尘的亲传弟子,要么是再传弟子。黄庚世和陆宽昱都是虚云的弟子,也都是道家弟子。两人在香港经常会面,谈佛论道,并一起打坐修炼。黄庚世明显通过陆宽昱受到赵避尘的影响,主张性命双修。

高汉还提供了赵避尘另一位师父谭至明金山派后代弟子在海外的传承情况。谭至明(谭柏)是金山派第二代传人。除了赵避尘外,谭至明还将功法传给了左一峰。左一峰的弟子有张茂林(道号五形)和张钦霖(道号无畏)。张钦霖还是一位精通太极拳的著名武术大师,是杨派太极拳大师杨建侯的弟子。张茂林和张钦霖都收了王延年为弟子(1914-2008)。王后来在台湾成为著名的太极拳大师。王的弟子有在华盛顿特区的Scott Rodell和在美国、欧洲享有推广太极拳的T Tsui Wei催巍(1926-2010)。在1980年代,高汉曾经与催巍有过多次长谈,对他将道家哲理和吐纳功夫融入太极拳印象深刻。

高汉还指出,张钦霖也是中国著名气功专家胡耀贞的师傅。张钦霖的另一位弟子是郑曼青(1902-1975)。郑曼青是对美国太极拳发展做出重大贡献的人。在1964年他就在纽约开了一家太极拳馆。他的拳法现在美国有广泛的影响。

高汉文章的另一个价值是指出了赵避尘和孙锡堃之间的师徒关系,及其循着这条线索向海外的传播。赵避尘传授了孙锡坤内家武术功夫和道家养生功夫。孙锡堃在其著作《八卦拳真传》中有关于其师傅赵避尘的照片和生平介绍。孙锡堃的徒弟是T.Y.Pang,一位在美国传授中华武术而享有盛名的武术大师。孙锡堃的另一位弟子收的徒弟是台湾的罗德修,他也经常在美欧传授中华功夫。

高汉的这些观点都具有真实性和可信性,都可以从其他资料中得到辅证。(文张燕菲)

[1] Kenneth S. Cohen, “Daoist Immortals &; the Renaissance of Qigong: More On Zhao Bichen”,(Qi: The Journal of Traditional Eastern Health &; Fitness,22:3, Autumn 2012)

[2] Kenneth S. Cohen, “The Way of Qigong: The Art and Science of Chinese Energy Healing”, Random House Publishing Group, 1999;“Honoring the Medicine: The Essential Guide to Native American Healing,”(2003)

[3] 见国际中华智慧学会:“赵避尘生命智慧学研究指南”,ZHZH-YJZN13-004,2013年1月23日

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系