您当前所在位置:主页 > 阴阳术数 > 周公解梦 > 周易预测——六爻预测天气

周易预测——六爻预测天气

来源:本站原创 编辑:师志敏 更新:2015-07-31

古人用六爻预测天气阴晴风雨,虽以应爻为天,世爻为地,世受克必有非常之变,但纵观诸书,预测天气时,都是以六亲为主而取用神,并对六亲在天气方面所主之事。有动爻,则以动爻为中心判断,没有动爻则以世爻或旺相之爻进行判断,所以比较适合初学者入门,但预测深入后也可以加上六神进行判断。预测天气,因天下广大,每时每刻阴晴都不一,所以摇卦时需要用意识指定预测某一个地方的天气或某天某地的天气才会准确。

一、父母爻

根据季节的不同,父母爻有雨、雪、冰雹等意思,根据衰旺的不同有雨、阴的意思。

1、父母爻发动,或成三合局,是要下雨的信息。父母爻旺相雨大,休囚雨小。父母爻化进神,雨渐渐变大,化退神,雨渐渐变小。父母爻休囚空破,静而被克时主无雨。

2、父母发动与日相合,冲开父母爻之时有雨。若被其它动爻合住,冲开合父母爻之爻,或冲开父母爻时有雨。

3、父母爻发动月破,可以根据月破的应期法则决定下雨的时间。月破的地支如果和日相同,很可能当日就会有雨。

4、父母空亡伏藏,又被克伤,乃是没有雨的信息,如果是预测何时有雨,可根据伏神的应期的法则判断。

5、如果父母爻和月建的地支相同,动化进神,日又为父母长生之地时,可能会进入梅雨或阴雨连绵的季节。

二、子孙爻

子孙为日、月、星辰、预测天气时主晴。

1、子孙发动,或成三合局为天气晴朗的信息。

2、子孙发动化进神,天空万里无云。化退神,晴而不久。

3、父母发动化子孙,是阴转晴,雨后出彩虹,云中日出的信息。须根据地区的天气现象不同和季节的不同灵活判断。

4、子孙爻发动,如果临月破、空亡,可根据月破、空亡的应期法则判断。

三、妻财爻

妻财主晴,但非大晴,有时有少量的云。

1、父母休囚,妻财发动成三合局,主晴。

2、妻财发动化子孙,天空晴朗,没有乌云。

3、妻财发动化进神主晴,发动化退神主晴而不久,乌云渐渐增多。

4、妻财发动化兄弟,晴转多云,或晴而有风。

5、妻财发动化官鬼,晴转浓云,或晴转阴。

6、预测晴天,妻财发动一般为晴,但被日合,冲开妻财之时转晴。妻财伏藏,冲出妻财,或冲开飞神,或妻财出现之时天晴。妻财逢空亡、月破,则实空、实破,冲空、合破时天晴。

四、兄弟爻

兄弟主风,也主云。

1、兄弟发动,或成三合局为有风的信息。旺相风大,休囚风小。

2、兄弟发动化进神,风渐渐变大,云渐渐增多。化退神,风渐渐变小。

3、兄弟爻在巽宫发动,旺相为台风、强风,与父母爻同时发动,将有暴风雨出现。

五、官鬼爻

官鬼主雷电、雾、浓云,须根据季节的不同灵活加以判断。

1、官鬼在震宫发动,多有雷出现。和父母爻同时发动,乃是雷雨交加。

2、官鬼爻独发,根据季节的不同,有时候有雨,有时候只打雷不下雨,有时候为阴天的信息。

3、官鬼与妻财同时发动,乃是晴天变多云,或转阴的信息。

4、官鬼发动化父母,阴天转雨,化子孙阴转晴。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系