您当前所在位置:主页 > 宗教动态 > 舟山市佛教参访团访问灵鹫山世界宗教博物馆

舟山市佛教参访团访问灵鹫山世界宗教博物馆

来源:本站原创 编辑:佚名 更新:2013-10-08

由舟山市委常委忻海平带领的“浙江省舟山市佛教参访团”,于2013年9月28日下午抵达世界宗教博物馆,由前“内政部长”叶金凤以心道法师弟子的身分,与灵鹫山净念法师、性月法师和岩灿法师一起热情接待参访团。参观行程结束后并与灵鹫山法师们彼此交换筹备宗教园区的经验,希望藉由宗教的力量,让世人体悟正法、创建和谐社会。

浙江省舟山市佛教参访团以佛教建筑考察为题造访宝岛,因舟山市将在舟山群岛中的朱家尖岛,规划一座观音法界的大型园区,用以介绍观音文化,将在地的无形文化资产重新包装与世人见面。舟山市对于世界宗教博物馆从发想、筹备到征件、营运,都感到有许多可学习之处,因此在筹办观音园区之前,特地来参访宗博馆,希望从此成功经验中撷取长处。

参访团成员之一,普陀山佛教协会副会长净旻法师,负责普陀山对外的文化交流,之前已有许多与灵鹫山教团接触的机会,灵鹫山无生道场已去过四次,这次还是第三次来访世界宗教博物馆。虽然已参访过多次,但看到目前宗博馆的年度特展“禅示天地”,觉得每个角落都禅味十足,不停拿相机拍下馆方精心规划、呈现的每个主题展区。净旻法师说:“台湾佛教在历史上没有受到中断,并且容纳了很多世界级的思维进入现代的台湾宗教文化里”,如何跟现代人文结合,如何与现代人群传播佛陀正法等议题,都让来参访的建筑师们开启许多思路,希望继续学习更多的台湾经验。

舟山市佛教参访团一行人尚包括普陀山朗平法师、舟山市委办公室综合三处处长黄伟、舟山市民宗局民宗一处副处长孙宇、舟山市住建委总规划师项存平、舟山市财富置业有限公司董事长杜松和舟山市钰润文化艺术公司经理薛中顺等八人。在听取宗博馆导览员详细介绍后,参访团在馆中以茶叙方式展开交流,双方并互赠纪念礼品。

叶金凤勉励参访团成员,数十年前灵鹫山在福隆山头只有几间茅屋,当心道法师提出要成立世界宗教博物馆时,周围的人都觉得这是不可能的任务,但是在大伙努力护持之下,今年宗博馆已经要迈入第12周年了,因为这般弘扬佛法的愿力,佛陀菩萨都会加倍护持。叶金凤对舟山市委常委忻海平说:“普陀山毗卢观音与灵鹫山多罗观音与牵起了两岸的关系,就像好像是婆家与娘家,有空的话就要多多互相交流,让彼此心心相印。”忻海平也对此表示认同,他表示位于舟山群岛的观音法界园区成立以后,将成为全球观音文化的中心,届时对普陀山及灵鹫山都是一件大事,希望此良善的宗教信仰深植人心,不仅做为两岸沟通的桥梁,更是两岸人民的情感所在。

道教信仰

鸿钧老祖收有三大弟子:太上老君(道德天尊33重天),元始天尊(三清之首35重天),通天教主(灵宝天尊34重天)。老子即...[详细]

五禽戏,由三国时著名医家华佗所创,是一套以模仿虎、鹿、熊、猿、鸟五...[详细]

近百年来,随着来华学人的增加,特别是二次大战以后,随着宗教学...[详细]

版权所有:中国道教网 京ICP备12033730号-1

Copyright @ 2003-2012 wuwo.org All rights reserved

本站如有转载或引用文章涉及版权问题 请速与我们联系